Назначение: по металлу. Тип: цинконаполненная. Цвет: серый, светло-серый. СВОЙСТВА. Антикоррозионная цинконаполненная грунтовка Colorika Prom ZincPrimer – промышленный, современный, высококачественный, антикоррозионный, однокомпонентный материал со сроком службы в системах покрытий от 10 до 25 лет в зависимости от условий эксплуатаций и толщины цинкованного слоя. Материал концептуален технологии ЦНС (цинконапоненного состава) на основе комбинации цинкосодержащих компонентов и комбинированного связующего. Технология «холодного» цинкования позволяет исключить необходимости демонтажа, транспортировки к месту цинкования и обратно и последующего монтажа конструкций. Предназначена для грунтования металлических поверхностей под покрытие эмалями, грунт-эмалями Colorika Prom и классическими ХВ, ХС, МС, НЦ, ПФ, КО, АК, АУ, БТ, УР, ЭП эмалями, эксплуатируемыми в условиях сельской, городской и промышленной атмосфер различных климатических зон. В системах покрытий образует водо-, масло-, бензо- и химически стойкие покрытия. Время высыхания покрытия толщиной 60 мкм при до степени 3 при температуре 20±2 °С (ГОСТ 19007) не более - 1 часа. Применяется в широком диапазоне температур от -20 °С до +40 °С (с ограничениями по обледенению).
Грунтовка в состоянии поставки предназначена для нанесения установками безвоздушного распылением. Этот способ наиболее предпочтителен из-за экономической целесообразности (повышенного краскопереноса в виду минимального «туманообразования»), качества и толщины слоя, скорости выполнения работ. Грунтовка может быть адаптирована (разведение разбавителем) под нанесение ручным инструментом (полосовая окраска малых зон). Нанесение методом воздушного распылением допускается, но не рекомендуется в виду технологической сложности контроля качества покрытия и понижения барьерно-протекторных свойств сухой пленки.
Материал объектно ориентирован в качестве ЦНС и технологии «холодного цинкования» для соблюдения свода правил СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85». В системах покрытий обладает коррозионной стойкостью (при разных толщинах ТСП) в условиях коррозийной активности С1, С2, С3, С4, С5 по ISO 12944-2.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. Грунтовка предназначение для обработки сварных швов закладных и соединительных небетонируемых, обетонируемых или замоноличиваемых элементов в условиях покрасочного участка, а также после монтажа конструкций для соблюдения пункта свода правил СП 28.13330.2017 п.п 9.3.7 «…Монтажные сварные швы соединений конструкций должны быть защищены путем газотермического напыления цинка или алюминия по ГОСТ 9.304 или лакокрасочными покрытиями III и IV групп с применением протекторной цинконаполненной грунтовки после монтажа конструкций…». Обладает хорошей электропроводностью и в частности выполняет функцию Shop Weld-through праймера (межоперационной провариваемой грунтовки) без уменьшения качества получаемого сварного шва. Подходит для разных классов сварки: MMA, SMAW, TIG, MIG, RSW и др. Сварочные работы можно проводить без удаления краски или легко счищать металлической щеткой. Не вызывает газовых пор и образования дополнительных брызг при сварке. Может применяться, как полноценная цинконаполненная грунтовка выдерживающая, как механическую деформацию, так и термическое расширение и сжатие в широком диапазоне температур. Обеспечивает высокую адгезию с последующими финишными слоями других ЛКМ, в том числе порошковых красок.
РАСХОД (зависит от впитывающих свойств поверхности). Теоретический расход на 100 мкм сухого слоя составляет 0,145 л/м² (320 г/м²). Рекомендуемая толщина грунтовочного покрытия в зависимости от условий эксплуатации и агрессивности среды составляет 80-120 мкм (1-2 слоя) при соответствующем теоретическом расходе 0,115-0,172 л/м². Теоретический расход не учитывает потерь ЛКМ на заполнение неровностей поверхности (шероховатость), метод, условия нанесения, потерь ЛКМ из-за сложности окрашиваемой конструкции и т.д. Прогнозируемый практический расход рассчитывается согласно ВСН 447-84 для конкретных условий нанесения и, в среднем, превышает теоретический в 1,3-1,5 раза.